Côte d’Ivoire-AIP/ Covid-19 : L’ANADER s’engage à augmenter la production dans le centre-est du pays

Abengourou, 11 sept 2020 (AIP)-La directrice régionale de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER) d’Abengourou, Silué Lesson a exprimé le jeudi 10 septembre 2020, l’engagement de sa structure à faire augmenter dans le cadre du programme d’urgence du secteur agricole (PURGA-COVID-19), la production agricole impactée dans le Centre-Est par la crise sanitaire de  Covid-19 afin d’assurer la sécurité alimentaire en Côte d’Ivoire.

Selon Mme Silué, qui s’exprimait lors de la conférence de presse tenue en marge de l’atelier régional du lancement officiel du PURGA-COVID-19, à Abengourou, au-delà de la menace sur la santé de la population, le Covid-19 a eu effectivement un impact négatif sur les activités agricoles et la production qui ont connu une forte baisse dans l’Est ivoirien.

« Notre appui consistera à sensibiliser nos parents producteurs sur la pandémie et de les accompagner techniquement pour produire plus pour  assurer la sécurité alimentaire et faire en sorte que la population ne manque pas de nourriture », a précisé la DRCE de l’ANADER.

Elle a indiqué que la spéculation porte sur quatre produits vivriers à savoir la banane plantain, le manioc et le maïs et le maraîcher. Et concerne l’ensemble des producteurs particulièrement ceux ayant leurs plantations de cacao détruits par la maladie du Swollen shoot.

La DRCE a exhorté les producteurs à adhérer au programme PURGA et faire en sorte que la région d’Abengourou soit le grenier de la Côte d’Ivoire en matière de satisfaction alimentaire.

La direction régionale centre-est de l’ANADER Abengourou couvre les régions de Bongouanou, Daoukro Abengourou, Bondoukou et Bouna

Le programme PURGA-COVOD-19 est mis en œuvre par le ministère de l’Agriculture et du développement rural. Il est exécuté par l’ANADER, leader du conseil agricole. Le programme prévoit l’appui à la production et à la mise à marché des productions vivrières.
(AIP)
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